Переработка отходов древесины как выгодный бизнес

Крепление замок и нагель

Сруб деревянного дома из бруса изготавливается на производственной базе. После изготовления сруб маркируется, разбирается и перевозится на участок, где устанавливается на готовый фундамент. При этом мелкие несовпадения некритичны — их всегда можно исправить за счёт унифицированности бруса.

Дома из бруса можно строить в один этап, так как все брусья сруба усаживаются равномерно. Венцы таких домов собираются в основном на нагелях. Для их изготовления используют обрезки досок, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешётки под кровлю. Используют нагели круглого сечения, но квадратный нагель держит крепче, да и сделать его проще. Важен такой момент: невозможно просверлить идеально вертикальное отверстие под нагель. На длинных нагелях дом при усадке зависает с образованием щелей. А короткий нагель не препятствует усадке.

При выборе строителей обязательно уточните, как они планируют возводить дом: на нагели или гвозди. Знайте, что деревянный дом возводится на нагели (деревянные или металлические), но никак не на гвозди, это один из важных показателей профессионализма рабочих. Также обязательно посмотрите работы бригады, если есть возможность вживую — это намного лучше. Работа с деревом по-настоящему кропотлива, непрофессионал с ней не справится.

Подвижки бруса естественной влажности неизбежны, но деформации будут минимальны, если сборка произведена грамотно, на нагели. На прилегающих сторонах венцов делаются компенсационные пропилы. Это позволяет перевести напряжение в древесине с лицевых сторон вовнутрь стены, не нарушив при этом технических характеристик. Для ускорения усадки вырезают оконные и дверные проёмы. Над окнами и дверями оставляют зазоры под усадку.

В строительстве используют брус естественной влажности. Максимум, древесина предварительно подсушивается на прокладках. Можно просушить брус, уложив его в штабель, но это очень долго, и за это время его может заметно «повести» и закрутить. Разговоры о сухом брусе, в основном, только разговоры. Дело в том, что сушка массивной древесины дело затратное, требующее либо СВЧ-сушилок, либо специального долговременного режима в конвекционных камерах. Очевидно, что себестоимость сухого массивного бруса очень высока и нерентабельна для производителей деревянных домов.

Вершина «эволюции» бруса — клееный брус, но он в 2 раза дороже даже профилированного, поэтому находится в другом ценовом сегменте и, соответственно, требует отдельного разговора.

Что бы еще почитать?

Метки: брус, деревянный дом, дом из бруса, дома из бруса, лафет, Нестроганый брус, Пилёный брус, профилированный брус, Строганый брус, строительство дома

Популярные статьи

ТОП-5 ошибок заказчиков во время ремонта. Опыт профессионалов

Просмотров: 23 548

Какие межкомнатные двери лучше – выбираем материал

Просмотров: 4 398

ТОП-7 ошибок при выравнивании пола

Просмотров: 12 962

Душевой лоток Advantix Vario Viega, простой монтаж и универсальность

Просмотров: 12 747

Гибкая черепица – простой способ обновить кровлю дома

Просмотров: 12 512

Ремонт на кухне своими руками

Просмотров: 11 737

Строительство плавательного (купального) пруда

Просмотров: 11 286

Устройство садового фонтана на дачном участке

Просмотров: 11 003

Утепление лоджии своими руками. Подробное руководство

Просмотров: 55 438

Разновидности плит и листов для обшивки стен, пола и потолка

Просмотров: 21 562

Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 417

Монтаж распределительного электрощитка

Просмотров: 62 055

Как построить дачный туалет с хозблоком

Просмотров: 10 365

Приставки, насадки и приспособления для дрели

Просмотров: 29 272

Строим межкомнатные перегородки своими руками

Просмотров: 42 405

Виды кабелей, проводов и шнуров

Просмотров: 30 335

10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 835

Как сделать когтеточку и домик для кошек

Просмотров: 55 714

Пилёный брус

Пилёный брус является наиболее бюджетным вариантом для строительства загородного дома. Для его производства не требуется высокоточного оборудования, поэтому и качество обработки — соответствующее. Если такой брус производится из древесины, которая предварительно просушивалась на прокладках, то пилёный брус не проходит дополнительную сушку, и возникновение трещин в стеновом пилёном брусе, как и значительный уровень усадки — обычное явление.

И строганый, и профилированный брус проходят жёсткую отборку по геометрии и качеству древесины, а пилёный брус естественной влажности может иметь неправильное сечение и откровенный брак. Иногда нестроганый брус приходится подстрагивать и подгонять размеры. Так что, порой, цена нестроганого бруса, с учётом брака и несоответствия закупленной и использованной кубатуры, становится не такой уж привлекательной.

Очевидно, что стены дома из пилёного бруса нуждаются в дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней. Иногда нестроганый брус обстругивают изнутри. Это даже дешевле, чем обшивать вагонкой. Правда, и брус в этом случае всё-таки необходим более качественный, с нормальной геометрией. Нестроганый брус также идёт на обвязку. В обязательном порядке обвязочный брус нужно обрабатывать антисептиком во время строительства, потому что потом туда уже не добраться.

Переработка отходов древесины как выгодный бизнес

Профилированный брус

Прежде чем стать брусом, древесина проходит несколько этапов обработки на современном технологичном оборудовании. Первый этап — распиловка брёвен на бруски прямоугольной формы с чётко заданными размерами сечения и длины. Второй этап — создание профиля, обеспечивающего плотное прилегание брусков между собой, за счёт чего дома из профилированного бруса имеют рекордно низкие показатели по теплопотерям.

Профилированный брус имеет форму строганного полуовала с наружной стороны, ровную внутреннюю сторону и две стороны имеют форму «шип-паз». Сборка «коробки» занимает минимум времени, поскольку высокая точность изготовления профилированного бруса в заводских условиях исключает проблему перекосов и нестыковок в процессе монтажа. Строительство из профилированного бруса находится в русле общестроительной тенденции «сборки конструктора », а потому не требует мастерства искусных рубщиков и, вообще, особой квалификации. Застройщик может собрать такой «конструктор» и самостоятельно. Благодаря сложному (со смещением) замку в двух плоскостях, стены дома из профилированного бруса становятся единым целым и прекрасно удерживают тепло.

Профилированный брус сечением 190×190 мм эквивалентен бревну диаметром 320 мм, а сечением 240×190 мм — 420 мм. Соответственно, для достижения одного и того же показателя теплосбережения профилированного бруса на стены дома идет до 40 % меньше по объёму, чем, например, оцилиндрованного бревна. Значительно меньше и усадка профилированного бруса. Она, по ГОСТу, составляет всего 3,5-4,5 % (зависит от сорта древесины) от естественной до эксплуатационной влажности (16-18 %). Форма профиля позволяет улучшить гидроизоляцию пространства между брусьями от дождевой воды и предохраняет стены от гниения.

Деревянный дом невозможно представить без паутинки трещин на стенах, но в брусе снято напряжение с четырёх сторон, поэтому образуется меньше трещин. Сегодня профилированный брус постепенно вытесняет строганый, ведь несмотря на более высокую стоимость он практичнее и теплее. Но и строганый брус — ещё достаточно широко распространён.

Переработка отходов древесины как выгодный бизнес

О цельном брусе

Переработка отходов древесины как выгодный бизнесДля строительство дома или дачи чаще всего используется брус сечением 150×150, либо 150×200, но возможны и другие варианты сечений. В обрезном брусе присутствует определенный процент естественной влажности, а это значит что строить из такого бруса должны только те бригады или строительные компании, которые имеют опыт работы с ним. Для домов из обрезного цельного бруса можно использовать все виды фундаментов: свайные, свайно-винтовые, ленточные и др. При этом подойдут фундаменты неглубокого залегания, что крайне недопустимо для каменных домов. Деревянные дома не требуют фундаментов, глубина которых превышает глубину промерзания почвы.

Многих заказчиков отпугивает внешний вид обрезного бруса, но далеко не все знают, что его можно сделать гладким со снятием фасок. Если Вы посмотрите на рисунок справа от текста, то увидите, как меняет свой вид брус после прострожки. Он больше не выглядит «мохнатым», а становится гладким и приятным на ощупь. Дополнительная шлифовка дома внутри все равно потребуется, если больше не планируется никакой отделки. Снаружи дом из обычного бруса чаще всего отделывают, поэтому можно делать прострожку только одной стороны бруска, внутренней. Наружную сторону бруса есть смысл трогать, если она не будет ничем закрыта. Например, если фасад дома снаружи будет просто покрашен.

Преимущества и недостатки обычного бруса

Основным преимуществом обычного бруса является его цена и доступность в любом регионе России. Многие используют его для самостоятельного строительства, но чаще всего это приносит еще больше проблем в дальнейшем. Даже на нашем опыте встречалось огромное количество деревянных брусовых домов, исправление проблем в которых заказчику выливалось в круглые суммы. Если дом из бруса строят опытные подрядчики, то проблемы можно избежать и не тратить в будущем деньги на перестройки и переделки.

Переработка отходов древесины как выгодный бизнесСреди недостатков бруса мы можем выделить такие основные моменты, как:

  • если сечение бруса менее 200 мм в толщину, то потребуются дополнительные расходы на утепление дома;
  • непрофилированный брус более подвержен выкрутке и деформации при высыхании;
  • дома из обычного бруса предполагают затраты на внутреннюю отделку;
  • углы таких домов требуют дополнительного утепления (рисунок справа).

Мы строим дома из обычного обрезного бруса под ключ более 15 лет. У нас Вы можете заказать как сборку коробки дома, так и его последующую отделку. Знаем все особенности данного материала и хитрости, которые помогают возводить надежные строения.

Похожие статьи

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оставьте ваш комментарий